Шушунин Василий Иванович

(1929- 2013)

Родился в 1929 году в городе Вичуга Ивановской области.

После окончания в 1950 году Ивановского торфяного техникума техникума был назначен мастером по добыче торфа, затем, начальником производственного отдела Муравьевского торфопредприятия Ярославского треста.

В 1960 году приказом по Ярославскому торфяного треста Василий Иванович Шушунин был переведен на Мокеиха – Зыбинское торфопредприятие на должность начальника производственного отдела, а в 1962 году стал главным инженером.

Опытный организатор и квалифицированный специалист, Василий Иванович, был выдвинут на должность директора Мокеиха – Зыбинского торфопредприятия. На этой должности, Василий Иванович отработал до 1997 года.

За время работы директором торфопредприятия зарекомендовал себя хорошим организатором, трудолюбивым и инициативным работником, требовательным к себе и подчиненным.

Коллектив Мокеиха – Зыбинского торфопредприятия под его руководством, досрочно выполнил план девятой пятилетки. Рост объема производства составил 37,6% производительности труда. Было добыто 9094 тысяч тонн торфа. За умелое руководство торфопредприятием, в 1970 году, Василий Иванович Шушунин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Василий Иванович большое внимание уделял внедрению новой техники и научной организации труда, внедрение новых производительных машин, механизации трудоемких работ и улучшение технологических процессов по добыче и транспортировке торфа и разработке новых площадей.

Свою производственную деятельность, Василий Иванович Шушунин совмещал с общественной работой. Был депутатом районного Совета КПСС. К его мнению прислушивались все руководители района.

За годы работы В.И. Шушунина было введено в эксплуатацию свыше пяти тысяч гектаров производственных площадей для добычи торфа, построены две ремонтно-технические мастерские на 700 условных ремонтов в год, локомотивное депо, 11 производственных баз для добычи фрезерного торфа, металлическая перегрузочная эстакада длиной 284 метра, 57 километров магистральных железнодорожных путей узкой колеи. Многое было сделано по полному техническому перевооружению всех работ, связанных с добычей торфа, его погрузкой, выгрузкой и перегрузкой, с ремонтом производственных площадей.

В 2002 году за исключительный вклад в социально-экономическое развитие района В.И. Шушунину было присвоено заслуженное звание «Почётный гражданин Некоузского района».

В 2013 году Василий Иванович Шушунин скончался.

13 июля 2019 года в поселке Октябрь, была установлена памятная мемориальная доска на доме культуры п. Октябрь в честь директора «Мокеиха – Зыбинского» торфопредприятия В.И. Шушунина.

Награды

Страница обновлена 31.12.2023